about

日本料理 極みポテトチップス
TSUKINOHAHEN -月乃破片- オンラインショップ

山と海の距離が近く、急峻な地形から成る富山県魚津市。その特異な地形により発生する養分たっぷりの地下水は20年の長い歳月をかけ海に還り、質の高い海の幸・山の幸を育みます。
その魚津市の駅そばに佇む日本料亭「海風亭」。一九〇八年の創業以来百年、代々伝統を継承してきました。食材・食文化・郷土料理、地場の様々な食要素で魚津という土地を伝えるべく日々研鑽する五代目店主。その柔軟な発想で数々の料理作品を生み出してきた店主が、この度ポテトチップスづくりに挑みました。

厳選した食材、国産のじゃが芋・利尻昆布・かつお節・塩・醤油・オリーブオイル・鴨の脂を使用し、日本料理らしく無添加調理しました。
スライスしたじゃが芋を丁寧に引いた出汁で煮込み、旨みを煮含ませるために二日間漬け込みます。その後、高温の焼き台で表面に焼き目を付け、低温の油で揚げます。揚げ油は、オリーブオイルと鴨の脂をブレンドさせ、コクを出しながらもさっぱりとした後味に仕上げました。手間を惜しまぬ職人の業。至極の逸品を是非ご賞味ください。

  • Home
  • About